Как избежать ошибок, приступая к ремонтно-строительным работам

Ремонт помещений – это не так просто и всегда надо быть готовым к неожиданностям. Но неприятных сюрпризов будет намного меньше, если перед началом работ все хорошенько продумать и не допускать просчетов, которые часто приводят к дополнительным затратам денег, времени и сил. Многие из этих ошибок очевидны, но заказчики их периодически совершают, создавая себе лишние проблемы.

Важность соблюдения технологического процесса

Экономить на качестве не надо. Тонкости технологии ремонтных работ – удел профессионалов, и заказчик во всех нюансах, как правило, не разбирается. Если заказчик точно знает, чего хочет – это уже хорошо, но и в этом случае он заказывает конечный результат в виде комфортной, чистой и красивой квартиры или загородного дома, а за беспорядок, шум, пыль и мусор в процессе работы ему платить не хочется. В результате, у него часто складывается впечатление, что некоторые работы необязательны и без них можно обойтись совсем или существенно снизить их объем без ущерба для качества.

Как избежать ошибок, приступая к ремонтно-строительным работам

Это опасное заблуждение и рассеивать подобные сомнения надо на самом начальном этапе, при согласовании объемов работ и условий договора. Заказчик, как и исполнитель, должен понимать, что нельзя получить хороший окончательный результат без качественного закрытия промежуточных этапов. А для этого требуются качественные материалы и выполнение определенного объема черновых работ в соответствии с отработанными годами технологическими процессами, которые были разработаны задолго до того, как у заказчика возникла мысль о ремонте.

Это не призыв к тому, чтобы покупать всегда самое дорогое. Разумеется, везде есть золотая середина, и грамотный прораб всегда знает, где можно сэкономить, применив материал попроще и подешевле, а там, где позволяют условия, отказаться от каких-то подготовительных операций и использовать уже существующие элементы конструкции и отделки. Экономить лучше на косметических материалах, не трогая капитальные элементы. Часть мебели можно купить позже. Обои, межкомнатные двери или напольное покрытие впоследствии нетрудно заменить. А вот использование некачественных водопроводных труб и арматуры, электропроводки или выравнивающих смесей для пола может свести на нет весь ремонт и его придется делать заново.

ошибки в строительстве

Есть пути для экономии и не связанные с удешевлением стоимости материалов. Например, в «мертвый сезон» для строителей с декабря по март цены на выполнение работ существенно снижаются. Ремонт обойдется дешевле, если ремонтировать всю квартиру сразу, а не комнаты по отдельности.

Выбор подрядчика

Добросовестный подрядчик заинтересован не в том, чтобы один раз заработать на обмане неосведомленного клиента. Гораздо важнее сохранить репутацию для последующего сотрудничества, чтобы заказчик снова обращался к строителю, работой которого он остался доволен и рекомендовал его своим знакомым. Найти такого подрядчика – задача первостепенной важности.

Добросовестность – это не единственное обязательное качество, подрядчик должен обладать необходимыми навыками и опытом выполнения всех видов ремонтно-строительных работ, с которыми придется столкнуться при выполнении данного заказа. Вдобавок, он также должен предоставлять гарантию качественного выполнения работ и при этом его услуги должны быть конкурентоспособными по цене.

С тем, что к выбору строительной бригады, которой будет доверено самое дорогое – комфорт собственного жилища, надо относиться предельно внимательно, никто не спорит. Но, почему-то, в интернете и в печатных СМИ немало возмущенных отзывов от людей, столкнувшихся с недобросовестным отношением подрядчиков к взятым на себя обязательствам. У одного строитель взял аванс и после этого исчез, а единственный контакт с ним был через мобильный телефон, номер который теперь отключен. Второму отремонтировали квартиру так, что все отваливалось через месяц, да еще соседи снизу подали на него в суд из-за постоянных протечек. Третий жалуется, что ремонт тянется уже полгода и строители постоянно просят дополнительных денег в связи с вскрывающимися дефектами, устранение которых изначально не планировалось, внезапно дорожающими материалами и прочими столь же важными форс-мажорными причинами.

Как избежать ошибок, приступая к ремонтно-строительным работам

Как же так получается, что мошенники, халтурщики и непрофессионалы получают заказы, пороча доброе имя строителя и отнимая работу у честных людей? Ответ очевиден. Причина в безответственном отношении заказчика к выбору подрядчика с ориентировкой только на минимальную стоимость работ.

Чтобы потом не пришлось сожалеть, при выборе исполнителя следует уделять внимание следующим моментам:

Всегда лучше иметь дело с тем, кого знаете вы или ваши знакомые, мнению которых вы доверяете. Наличие рекомендации позволит выяснить, не слишком ли потенциальный партнер себя расхваливает. Чем больше информации от разных людей, тем лучше. Не ангажированный отзыв будет содержать не только позитивные оценки, но и негативно оценивать какие-то аспекты, этим он и ценен. Мириться с мелкими недостатками или искать другую бригаду – выбор за заказчиком.

Наличие портфолио позволит наглядно ознакомиться с уровнем качества, которое может обеспечить строительная компания. Хорошо, если среди представленных фотографий будут объекты, похожие на тот, на котором планируется проведение работ. А еще лучше, если строитель имеет возможность показать объекты, которые он ремонтировал, в живую. Заодно, при осмотре можно будет пообщаться и с владельцем объекта.

Для оценки квалификации и опыта полезно будет поподробнее поговорить с работниками на темы, по какой технологией они планируют выполнять работы, какие материалы предлагают использовать и почему, на какие этапы будет разбит весь объем работ и так далее. Разумеется, для того, чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа, а для этого самому углубиться в тему. Это знание лишним не будет, с понимающим заказчиком и подрядчику работать приятнее, и вероятность неприятных сюрпризов из-за непонимания друг друга будет меньше.

Сроки, которые озвучивает потенциальный исполнитель, тоже много могут сказать о том, как будут выполняться работы. Слишком короткие сроки свидетельствуют отнюдь не о высоком профессионализме специалиста. Скорее, клиента вводят в заблуждение, чтобы получить заказ, а впоследствии сроки будут сдвигаться. Еще хуже, если скорость будет обеспечиваться за счет нарушения технологического процесса, но для того, чтобы правильно это оценить, надо хотя бы в общих чертах представлять себе длительность цикла основных операций. Например, стяжка пола схватывается в течение месяца, и общая продолжительность ремонтных работ в этом случае ну никак не может быть меньше, если техпроцесс будет соблюдаться.

Цена – это очень важно. Плохо, если ни на что, кроме цены, заказчик больше не смотрит. Но и слишком низкая цена должна настораживать. Ориентировочные оценки прораба в начале переговоров на уровне «N рублей за квадратный метр» не стоит воспринимать слишком серьезно, заказчик должен иметь полное представление о том, в какую сумму ему обойдется отдельно материалы и отдельно работа на основании подробной сметы. Но, если предварительная оценка и сметная стоимость отличаются в разы, возникают сомнения в квалификации подрядчика или его добросовестности.

Помимо сметы, обязательно нужен детальный календарный план работ. Изучить эти документы надо очень внимательно, ведь в них содержится много полезной информации. Например, оценка стоимости работ базируется на трудоемкости в человеко-днях, и вместе с календарным планом можно получить представление о составе бригады и о количестве работников, которые будут находиться на объекте одновременно. Если для квартиры это количество четыре или больше, можно задать прорабу вопрос, зачем так много. Опыт показывает, что оптимальное количество одновременно работающих специалистов – двое или трое. Если людей больше, они начинают мешать друг другу, отвлекаться, увеличивается количество перекуров. Чаще возникают ситуации, когда работник простаивает в ожидании того, когда закончит работу коллега. Все это не идет на пользу делу и снижает не только производительность труда, но и качество выполняемых работ.

Заключение договора

Во избежание коллизий, все отношения надо документально оформить. Договор должен содержать всю информацию касательно объемов и сроков выполнения работ, включать в себя смету, детальный календарный план и полный перечень материалов с указанием их стоимости. Если обязательства по своевременной поставке материалов возложены на заказчика, необходимо составить календарный график поставки с привязкой к этапам детального календарного плана проведения работ. Это позволит заказчику планировать свои расходы во времени и избежать простоев бригады из-за отсутствия материалов.

Важные пункты договора – цена и порядок оплаты. Большого аванса за выполнение работ лучше не предусматривать, это расхолаживающее действует на подрядчика. Более разумно производить поэтапную оплату за каждый выполненный промежуточный этап после его приемки и подписания промежуточного акта.

При составлении договора нельзя забывать и о гарантии. Не по всем работы можно проверить качество из выполнения сразу после их завершения. Дефекты могут проявиться через некоторое время. Например, с наступлением зимы и началом отопительного сезона. Уважающий себя подрядчик это понимает и не отказывается от обязательств по устранению дефектов, выявленных в течение гарантийного срока. Поэтому, в договоре должно быть указано, на какие виды работ распространяется гарантия и в течение какого срока.

В последнее время набирают популярность работы дизайнеров по подготовке дизайн-проекта помещения. В этом есть здравое зерно, ведь навыки дизайнера позволяют хорошо видеть, как будет выглядеть помещение в окончательном варианте и он может это видение наглядно представить заказчику. Количество забытых электрических розеток и непроложенных вовремя коммуникационных проводов, из-за которых приходится снимать только что наклеенные обои и штробить только что выровненную стену, с привлечением дизайнера уменьшается.

Но, с другой стороны, дизайнерские решения могут оказаться нетехнологичными, что приведет к конфликту со строителем. В идеальном случае, договор должен быть трехсторонним, чтобы заказчик, подрядчик и дизайнер работали как единая команда с четким распределением функций. Выбор черновых материалов лучше поручить строителю, а материалами для чистовой отделки пусть занимается дизайнер.