Керамзитобетон для стяжки пола: преимущества и технология

Перед началом строительства приходится решать вопрос о полах по грунту. Лучшим основанием под теплые полы всеми признана стяжка пола из керамзитобетона. Она считается более практичной, чем смеси из цемента и песка. Керамзитобетон производится на основе гранул керамзита из обожженной и вспененной глины.

Преимущества и недостатки керамзитобетона

Всеми лучшими качествами этот стройматериал обязан уникальным свойствам глины и специальной технологии обжига.

В зависимости от размеров гранулы керамзита используются в качестве песка, гравия или щебня. Рынок стройматериалов предлагает керамзитовые засыпки разных размеров и плотности, которая может составлять 250-600 кг на кубометр. В зависимости от этой величины керамзит делится на несколько типов:

  • Керамзитный песок с гранулами до 5 мм заполняет тонкие стяжки. Тип фракции выбирается в завивимости от используемой технологии и вида помещения.
  • Керамзитный гравий составляют гранулы размерами 5-10, 10-20 или 20-40 мм. Из такого материала монтируют прочные и легкие полы в разных местах.
  • Керамзитный щебень размерами 10-14 мм обычно используется для производства бетонной смеси.

Достоинства всех видов керамзитной засыпки в виде полной безвредности, прочности и долговечности отмечены всеми строителями, которые их применяли. При этом керамзитобетон обладает и другими привлекательными свойствами:

  • устойчив к высокой температуре, влажности и воздействию химических веществ;
  • не подвержен гниению;
  • создает отличную звукоизоляцию и прекрасно удерживает тепло в помещении.

Сыпучими гранулами легко выравниваются кривые поверхности, или создается необходимый уклон. При этом вес гранул позволяет создать легкое основание. Благодаря таким качествам стяжку из керамзитобетона можно применить как основу для любого напольного покрытия.

Преимущества и недостатки керамзитобетона

Из недостатков керамзитобетона строители называют толщину и хрупкость. Чтобы основание стало более гладким, его приходится дополнительно шлифовать. Для дополнительного укрепления стяжки к двум частям гравия добавляют по одной части воды и цемента и три части песка. Изменение пропорций позволяет получать разные марки раствора. Для выравнивания поверхность пола обрабатывают тонким слоем финишной стяжки.

Подготовка к монтажу керамзитобетона

Устройство стяжки пола из керамзитобетона проходит поэтапно и начинается с подготовки того промежутка стены, который будет контактировать со стяжкой. Затем нужно очистить пол от грязи, пыли и спрятать в гофрированный рукав электропровода, если они находятся на полу.

Пропорции состава для стяжки с керамзитом зависят от качества поверхности. Для пола в жилом доме обычно 50-килограммовую упаковку берут 60 кг цементно-песчаной смеси. Традиционный состав включает 1 часть цемента, 3 части песка и 4 части гранул керамзита. Для промышленных помещений основание из керамзита редко используется, поскольку не выдерживает больших нагрузок.

Смесь замешивают строительным миксером в большой металлической емкости (обычно подготовка производится в строительной ванне). Вначале керамзит заливают водой, чтобы он впитал воду. Пескобетон добавляется при непрерывном перемешивании смеси и обволакивает каждую гранулу. Когда керамзит приобретет цвет цемента, смешивание прекращается.

Ровняем бетон на керамзите

Сразу после замеса нужно производить заливку, поскольку вязкие свойства керамзитобетона сохраняются недолго. Затем необходимо очистить и вымести рабочую поверхность, заделать трещины и дефекты. Полиэтилен в качестве гидроизоляции укладывается на поверхность и прикрепляется скотчем.

Для выставления меток для проведения основной линии используют лазерный уровень или обычный водяной инструмент. Толщина керамзитового слоя не должна превышать 3 см. С помощью красящей нити линии соединяются в каждом из углов комнаты. Как минимум, три маяка выставляются по полученным линиям через каждые полметра и закрепляются цементным раствором в центре помещения и вдоль стен, противоположных друг другу. При необходимости под каждый маячок подкладываются кирпичи или куски штукатурки. В течение суток основание не трогают.

Известные методы укладки

Стяжку с керамзитом может выполнить даже неопытный строитель, поскольку это несложная, хотя достаточно трудоемкая работа. Главное, определиться с типом укладки – сухим, полусухим и мокрым. Подготовка к работе во всех случаях одинакова. Поверхность очищают и по возможности выравнивают, удаляют старую стяжку, заделывают повреждения цементным раствором и укладывают гидроизоляцию из пленки или битумной мастики.
Выравнивание керамзитобетон для стяжки пола

Мокрый способ применяется для недостаточно ровных поверхностей. Он начинается с подготовки керамзитобетона в необходимых пропорциях. На подготовленную поверхность заливается цементный раствор, который разравнивают между заранее установленными маяками. Для идеального выравнивания применяется шлифовка застывшей стяжки, или заливается еще один тонкий слой раствора.

Полусухой способ используется для увеличения толщины пола и улучшения теплоизоляции. Это единственный метод, при котором нет необходимости для тщательной подготовки поверхности основания. Он предполагает применение технологии двухэтапной укладки. Обязательно используется слой гидроизоляции в виде специальной пленки ПВХ, битумной мастики или специальной пароизоляции типа пергамина. Слой защищает керамзитную засыпку от увлажнения снизу, поскольку в перекрытии между этажами нередко образуется высокая влажность. Слой пленки укладывают внахлест, а края закрепляют между собой строительным скотчем. Нужно внимательно следить, чтобы на пленке случайно не появилось разрывов.

Мембрана укладывается с заходом на стены, а по периметру помещения наклеивается демпферная лента. Основание засыпают гранулами керамзита так, чтобы поверхность оказалась на 2-3 см ниже уровня готового пола, и заливают «цементным молоком», начиная от дальней стены по направлению к дверям. Чтобы не появилось вздутий, нужно утрамбовать смесь. Только на следующий день керамзит заливается бетоном, разравнивается и полностью высыхает в течение 2-3 недель.

Сухой способ является самым быстрым и похож на полусухой. Стяжку сухим методом бригада строителей может выполнить всего за три часа. Поверхность будущего пола закрывают настилом без промежутков из двух слоев гипсокартона, гипсостружечной плиты или листов фанеры, которые нужно закрепить монтажной пеной или саморезами. Используется керамзит самой мелкой фракции, который заливается сверху. Если соблюдать все рекомендации, получается поверхность без разломов и сколов. Такой пол, выполненный профессионально, сразу готов к эксплуатации и не дает нагрузки на перекрытие. На него можно монтировать не только ламинат или паркет, но и кафельную плитку. Нельзя укладывать на сухую стяжку теплый водяной пол, зато можно применить пол с электроподогревом.

При каждом методе через 2-3 дня необходимо убрать маяки и заделать отверстия цементным раствором. Пока стяжка сохнет, ее поливают водой, чтобы поверхность не потрескалась. Можно покрыть пол полиэтиленом, чтобы вода не испарялась.

Керамзитобетон для стяжки пола: преимущества и технология

Технология производства керамзитобетона

Перед устройством стяжки пола из керамзитобетона нужно определить качество основания. Для этого с помощью обычного уровня нужно поставить точки в углах комнаты и определить центры линий стыка пола и каждой стены. Потом поверхность делится на сегменты, которые проверяются каждый по отдельности. Исходя из полученной кривизны вычисляется толщина новой стяжки.

После подготовки основания выставляют маяки, без которых невозможно выровнять уровень пола. По маякам придется ориентироваться при определении толщины слоя гранул керамзита.

Слой гранул керамзита насыпают между двумя соседними маяками так, чтобы он оказался немного ниже, и выравнивают мастерком. Правило укладывают на параллельно стоящие маяки и протягивают вдоль для выравнивания нижнего слоя. Поверхность выравнивают, изменяя угол движения правила – от себя, затем на себя, сначала влево, затем вправо. При этом толщина окончательного слоя должна быть ниже уровня маячков примерно на 3 см.

Проверка правилом пола

После заливки жидкорй цементной смеси слегка утрамбовывают керамзитобетон для фиксации и получения монолитного слоя. Это необходимо делать для предотвращения «всплытия» во время устройства пола. Без такой подготовки сухие гранулы впоследствии будут вытягивать влагу из готовой стяжки. Тогда усадка будет проходить неравномерно. Но и с предварительным замачиванием нет уверенности, что засыпка понемногу будет вбирать воду из стяжки.

Через сутки маяки убираются, а в отверстия заливают цементный раствор. Примерно через час стяжку пола из керамзитобетона поливают цементно-песчаным раствором с выравниванием методом изменения угла наклона. В итоге поверхность затирают специальной строительной теркой до получения идеально ровной поверхности.

Через 48 часов по готовой стяжке можно ходить, но укладку напольного покрытия (паркета, линолеума или ламината) рекомендуется производить только через 2-3 недели, а лучше – через месяц. Тогда стяжка пола из керамзитобетона высохнет окончательно. Скорость полного высыхания зависит от толщины слоя, уровня влажности и температуры в комнате во время производства заливки.

Итак, стяжка пола из керамзитобетона обладает необходимой легкостью и отлично удерживает тепло. Такая основа подойдет даже для устройства пола на деревянном перекрытии чердака. При этом керамзит более выгоден застройщику, поскольку его стоимость меньше, чем у цемента.