О полах

Требования к готовому покрытию пола СНиП 3.04.01-87

 

Наименование Макс.
Стяжка: отклонение толщины от проектной не более
СНиП 3.04.01-87, п. 4.43
10 %
Стяжка под паркет, ламинат, линолеум (а также согласно СП 29.13330.2011 «Полы» — под покрытия на клеевой прослойке на основе цемента): просвет при проверке 2-метровой рейкой
СНиП 3.04.01-87, п. 4.24, СП 29.13330.2011 «Полы» п. 8.13
2 мм
Стяжка под гидроизоляцию: просвет при проверке 2-метровой рейкой
СНиП 3.04.01-87, п. 4.24,
СП 29.13330.2011 «Полы», п. 8.13
4 мм
Стяжка под иные поверхности: просвет при проверке 2-метровой рейкой
СНиП 3.04.01-87, п. 4.24,
в СП 29.13330.2011 «Полы» отсутствует
6 мм
Стяжка: отклонение от заданной горизонтали не более от размера помещения (в общей сложности не более 50 мм)
СНиП 3.04.01-87, п. 4.24
0,2 %

Почему стяжка называется «полусухой»?

Стяжка должна предусматриваться, когда необходимо: а) выравнивание поверхности нижележащего слоя; б) укрытие трубопроводов; в) распределение нагрузок по теплозвукоизоляционным слоям; г) обеспечение нормируемого теплоусвоения полов; д) создание уклонов на полах по перекрытиям (кровля).

Стяжка пола – это выравнивающий слой, уложенный на плотное, как правило, бетонное основание (бетонная плита). Стяжка может являться окончательным покрытием пола, но в основном служит основанием для последующего чистового покрытия. Чем ровнее и прочнее сделано основание — стяжка, тем лучше на него ляжет чистовое покрытие пола.

Стяжки пола бывают трех типов:

  1. Цементные
  2. Наливные
  3. Сборные

В свою очередь каждые из вышеприведенных типов стяжек подразделяются на различные подвиды.

Поскольку полусухая стяжка пола — это технология устройства цементной стяжки, будем подробно рассматривать именно эти стяжки.

Цементные стяжки выполнены из цементного раствора. В основе раствора для всех цементных стяжек в качестве связующего вещества присутствует цемент. Различия могут быть в наполнителях, которые связываются цементом. В качестве наполнителя в стяжках может применяться песок, щебень, керамзит, гранулы полистирола (пенопласта). Наличие тех или иных наполнителей определяет подвид стяжки в сегменте цементных стяжек.

Стяжка, выполненная из цементного раствора, в состав которой входит песок и щебень называется бетонной стяжкой. Свежеуложенный бетон через 1,5-2 часа после укладки, вибрирования и протяжки шлифуют лопастной или дисковой затирочной машиной для бетона, параллельно посыпая поверхностными упрочнителями — так называемыми топпингами. В процессе механизированной затирки крупные фракции щебня утапливаются, поверхность уплотняется и выравнивается. После этого бетонная стяжка, как правило, не подвергается дальнейшей обработке. Поверхность является окончательной, очень прочной и ровной. Такие полы делают в крупных торговых центрах, гаражах, цехах на предприятиях, складах и т.д. Эту стяжку пола еще называют промышленным полом. Она рассчитана на серьезные нагрузки от автотранспорта, погрузчиков, раклей и т.д. Промышленный пол толщиной ≥150 мм, армированный металлическим прутом и уложенный на уплотненную подготовку из песка и щебня одновременно является фундаментом. Такие фундаменты называют плитными.

Цементно-песчаные стяжки (далее Ц-П стяжки) — это тоже разновидность цементных стяжек. Такие стяжки выполняются как выравнивающий слой и основание для последующей укладки на него финишного покрытия. Эти стяжки рассчитаны на пешеходную нагрузку. В качестве наполнителя в раствор Ц-П стяжек входит речной песок средней и крупной фракций (2-5 мм). Речной песок не имеет примесей глины, поэтому очень ценится как наполнитель для любых цементных растворов. Для выполнения стяжек на небольших объемах (квартиры) обычно приобретается готовая сухая смесь, в составе которой в нужных пропорциях уже содержится цемент и песок. Для приготовления раствора нужно просто добавить воды и размешать. Ц-П стяжки, так же как и бетонные нужно затирать дисковыми машинами для достижения ровной и прочной поверхности. Топпинг при затирке Ц-П стяжек, как правило, не применяется, так как в этом нет необходимости.

Стяжка на полистиролбетонСтяжки с добавлением в раствор в качестве связуемого материала керамзита или гранул полистирола (пенопласта) можно назвать утепленной, облегченной или даже звукоизоляционной стяжкой. Чтобы не путаться и не повторять длинные названия, назовем ее стяжкой из полистиролбетона и будем считать, что в растворе для нее в качестве наполнителя добавлен исключительно полистирол. Плотность стяжки из полистиролбетона зависит от соотношения цемента песка и полистирола в приготавливаемом для стяжки растворе. Гранул полистирола в растворе может быть до 90% от объема. Такая стяжка не годится в качестве основания для финишного покрытия, так как она слишком рыхлая, но она может быть отличным основанием для укладки на нее обычной пятисантиметровой цементно-песчаной стяжки. Стяжку из полистиролбетона используют в качестве основания под Ц-П стяжку, когда необходимо произвести теплоизоляцию перекрытия либо набрать необходимую высоту стяжки пола и при этом не слишком нагрузить основание.

Итак, осветив основные подвиды цементных стяжек, вернемся к понятию «полусухая» стяжка пола.

Как уже написано выше, полусухая стяжка — это технология приготовления и укладки цементно-песчаного раствора. В стяжке, выполненной полусухим методом, те же компоненты что и в цементно-песчаной стяжке, выполненной традиционным «мокрым» способом с помощью тяжелого физического труда, лопат и емкости для перемешивания раствора. Так в чем же отличие или изюминка полусухой технологии устройства цементно-песчаных стяжек?

В свободной энциклопедии Википедия о бетоне можно прочитать следующее:

Бетон производится смешиванием цемента, песка, щебня и воды (соотношение их зависит от марки цемента, фракции и влажности песка и щебня), а также небольших количеств добавок (пластификаторы, гидрофобизаторы, и т. д.). Цемент и вода являются главными связующими компонентами при производстве бетона. Например, при применении цемента марки 400 для производства бетона марки 200 используется соотношение 1:3:5:0,5. Если же применяется цемент марки 500, то при этом условном соотношении получается бетон марки 350. Соотношение воды и цемента («водоцементное соотношение», «водоцементный модуль»; обозначается «В/Ц») — важная характеристика бетона. От этого соотношения напрямую зависит прочность бетона: чем меньше В/Ц, тем прочнее бетон. Теоретически, для гидратации цемента достаточно В/Ц = 0,2, однако у такого бетона слишком низкая пластичность, поэтому на практике используются В/Ц = 0,3—0,5.

Распространенной ошибкой при кустарном производстве бетона является чрезмерное добавление воды, которое увеличивает подвижность бетона, но в несколько раз снижает его прочность.

Нужно обратить особое внимание на последнее предложение, ибо в нем ключ к ответу, почему технология называется «полусухой» и в чем ее преимущество.

Действительно одно из преимуществ полусухой технологии в том, что в растворе содержится минимальное количество воды, необходимое исключительно для обеспечения реакции гидратации цемента. Стяжка, выполненная полусухим способом, меньше подвержена усадке и растрескиванию. Дополнительным плюсом является то, что вы избегаете откровенно «мокрых» процессов (из раствора, чрезмерно разбавленного водой для пластичности, влага испаряется длительно и обильно, делая климат в помещении слишком влажным, что отрицательно сказывается на выполнении отделочных работ и хранении некоторых отделочных материалов). Цементный камень в полусухой стяжке быстрее набирает твердость. Затирать такую стяжку можно практически сразу после укладки и протяжки. Пешеходная нагрузка по ней возможна уже через 12 часов. Т.е. уже на следующий день вы можете продолжать отделочные работы в этом помещении. Укладывать чистовое покрытие на такую стяжку тоже можно раньше: плитку, керамогранит  — через 48 часов; ламинат и ПВХ линолеум через 7 суток; паркет и паркетную доску, так же как и на обычную стяжку можно укладывать только после 28-дневной выдержки. Дело в том, что цементный камень полусухой стяжки в первые дни хоть и набирает прочность быстрее, но все же испаряет некоторое количество влаги в течение месяца. Эта влага чрезвычайно вредна для сухого штучного паркета!

Наша компания, специализирующаяся на устройстве стяжек пола, своим слоганом выбрала фразу: «Полусухая стяжка пола за 1 день!». И это не лукавство. Для устройства стяжек по полусухой технологии мы используем немецкое и российское оборудование для приготовления раствора из отдельных компонентов: цемент, песок, вода, фиброволокно для армирования, пластификатор. Эта машина называется пневмонагнетатель. Она не только тщательно перемешивает раствор, но так же подает его по трубам высокого давления к месту устройства стяжки на высоту до 140 метров! Все материалы находятся на улице в непосредственной близости от объекта. Быстро приготавливаем раствор, быстро его подаем к месту укладки, сразу выравниваем и затираем. Так что все — правда!

Потдготовка к строительным работам по стяжке полов

Возникает логичный вопрос: а можно ли выполнить стяжку пола без пневмонагнетателя и затирочной машины? Ответ – конечно можно! Просто это будет более трудоемко, долго, а на больших объемах (от 75 м2) — экономически не выгодно.

Приготовить раствор с низким соотношением В/Ц можно из цемента марки 400 Д20 и чистого песка модуль крупности = 2,0-2,2; 2,2-2,5; фракцией до 5 мм. Пропорции ингредиентов таковы: песок естественной влажности – 7 частей; цемент М400 Д20 – 2 части; вода – 1 часть; полипропиленовая фибра из расчета 700 грамм на 1 м3 раствора. Для повышения пластичности раствора можно добавить пластификатор. Консистенция готового раствора будет напоминать мокрый песок. Чтобы добиться гомогенности раствора потребуется пересыпать сухую смесь песка с цементом из кучи, в кучу, постепенно орошая ее небольшим количеством воды с добавлением фибры. Затирочной машиной нужно начинать работать сразу после укладки и протяжки раствора. Поверхность стяжки в момент затирки должна быть еще настолько рыхлой, чтобы встав на нее одной ногой можно было бы оставить след. Для того, чтобы следов не оставалось нужно использовать специальную обувь.

Способ определения средней толщины цементной стяжки

Для определения средней толщины цементной стяжки необходим выезд специалиста-замерщика. Замерщик на месте выясняет, какое отделочное покрытие пола у Вас предусмотрено и с учетом толщины финишного покрытия определяет минимальный, максимальный и средний уровень толщины стяжки. На бумаге рисуется приблизительный контур вашего помещения. На чертеж помещения накладывается сетка из продольных и поперечных линий. Пересечение этих линий являются контрольными точками.

Работы по стяжке пола

Шаг линий выбирается произвольно,  но должен быть одинаковым и определяется исходя их общей площади помещения, визуальной оценки горизонтальности основания и опыта замерщика. Чем больше контрольных точек, тем меньше погрешность при подсчете материалов.

В контрольных точках при помощи ротационного лазерного нивелира и специальной рейки замеряется уровень отклонения  основания относительно принятого нулевого уровня пола в помещении с учетом финишного покрытия. Замеры производятся во всех контрольных точках, данные записываются. Таким образом, получается топографическая карта помещения (исполнительная съемка) с указанием высот в контрольных точках. На основании усредненных данных по всем контрольным точкам мы высчитываем количество необходимых материалов с точностью до одного мешка.

Минимально допустимая толщина стяжки пола — 50 мм (с применением кладочной сетки 40 мм на небольших площадях). Максимальная толщина ограничена несущей способностью основания (плиты перекрытия). В случае если расчеты показывают, что необходимо сделать толщину стяжки более 150 мм, экономически целесообразно выполнить двухслойную стяжку, где первым слоем будет подготовка из легкого экструзионного пенополистерола или керамзита. Это также облегчит стяжку, придаст ей дополнительные звуко-теплоизоляционные качества.

Подводя итог, можно утверждать, что для нормального процесса созревания цементного камня из правильного цементного раствора  нужно обеспечить всего два условия:

Не допустить замерзания свежеуложенного цементного раствора до полного его высыхания.
Не допустить чрезмерно быстрого высыхания цементного раствора, по меньшей  мере, в течение первых 7-10 дней. За это время цементный раствор при температуре t= +20 С0  уже наберет 70 % от расчетной прочности. Остальную прочность будет добирать  в течение месяца.  При этом для продолжения реакции гидратации будет расходоваться остаток влаги, содержащиеся в самом растворе, а так же влага из окружающей среды.

Гарантия на стяжку 5 лет!  Звоните и заказывайте! Мы рады сделать ваш дом уютным!

8(8362) 65-50-65, 338-555, 8 9877-100-100

Стяжки с добавлением в раствор в качестве связуемого материала керамзита