Толщина наливного пола: оптимальный вариант

Наливные полы стали отличным решением в дизайнерских работах разной направленности. Для этого применяются новые материалы, которые отличаются особой прочностью, легкостью приготовления и возможностью достигать оригинальных визуальных результатов.

Наливной пол – это вид стяжки, для которой используются само выравнивающиеся смеси. Слой всего в несколько миллиметров обладает высокой прочностью, имеет прекрасную защитную функцию.

Его разрешено выполнять в местах, подвергаемых значительным нагрузкам (гаражах, промышленных предприятиях). Разрешается использовать в идеально чистых, привлекательных (больницах, кафе, кинотеатрах). Его наносят сверху асфальта, цемента, не беспокоясь о действии воды, солнца, мороза, ветра.
Эксклюзивный наливной пол в помещении

Разные составы смесей выбирают для определенной толщины, имеющей функциональное предназначение. Как сделать ровный качественный пол, не потратив лишних средств? Какая толщина становится лучшей для нужного помещения? Знание тонкостей, характеристик материала, рекомендаций производителя и опыт работы становятся определяющими в принятии нужного решения.

Классификация наливных полов

В зависимости от слоя различают следующие типы наполнителей:

  • тонкослойные (около миллиметра);
  • смеси со средним слоем (не более 5 мм);
  • высоко наполненные покрытия (до 8 мм).

Первый вариант используют как для решения задач дизайнеров в получении нужного рисунка, так и в зданиях промышленного значения. Такие полы выдерживают нагрузку ниже средней, они практичны, а по затратам экономичны. Минус их выбора – стирание.

Средняя толщина предполагает использование среднего типа нагрузок. Они также доступны в цене, как и первый вариант, но отличаются устойчивостью к механическим воздействиям, легко ремонтируются и служат долго. Если покупать такую смесь для дома, выбрав определенный вариант смеси, можно добиться эффекта глянца, матовости, при чем в любом цвете.

Третий вариант покрытия подразумевает применение наиболее тяжелых условий эксплуатации. Повышенная износостойкость дает возможность использовать их в производственных помещениях, подвергая значительным механическим нагрузкам, абразивным воздействиям.

Выбор любой смеси подразумевает правильное нанесение для получения оптимальной толщины наливного пола на всех участках. Трещины, ямки, неровности заполняются жидким раствором. Возвышенности также могут привести к подъему общей высоты. Все это существенно влияет на расход материала, приводя к удорожанию конечного результата. Желая получить тонкий слой, даже опытный мастер может столкнуться с проблемой расхода.

Наливные полы производят на основе

  • полимеров;
  • эпоксидных смол;
  • метилметакрылата.

Полимерные материалы пластичны, являются наиболее дорогими, но именно они позволяют достичь наименьших толщин. Пяти миллиметровая толщина считается максимальной при работе с этим материалом. Это следует учитывать, так как больший слой приведет к большим затратам, но неизменным характеристикам. Для получения цвета в него добавляют колоранты. Полиуретан подойдет для кухонь, офисов, где возможно пролитие воды.

Материалы для наливного пола

Самонивелирующяяся цементно-полимерная основа разработана для покрытия дерева, магнезита, керамики. Она прекрасно укладывается, сцепляется с такими поверхностями.

В работе с эпоксидными составами рекомендуется выдерживать толщину в 2,5 мм. Этот материал хрупкий, поэтому более тонкий слой в его случае приведет не к экономии материала, а к повторному выполнению заливки. Его можно использовать для ванн, так как он не боится влаги, но при этом нельзя подключать теплый пол, появятся трещины.

Метилметакрил позволяет достичь быстрого застывания. Рекомендованные толщины в работе с ним – 1- 3 мм, а укладку выполняют на бетон. Такой материал укладывают в прихожую, гостиную. В работе с ним важно проветривание, так как быстрое застывание сопровождается резким запахом. Метилметаакрил в сочетании со специальными добавками применяется в низкотемпературных помещениях, толщина при этом не превышает 0,7 мм.

Бывают акрил-цементные смеси, особо прочные. Они устойчивы к действию химических, механических повреждений, а допустимая толщина варьирует от сантиметра до двух.

Большие толщины рекомендуется наносить только при промышленном назначении, когда велик риск существенных повреждений, действия большого давления крупногабаритной техники, прочего.

Специалисты имеют различные мнения относительно смесей, продающихся в строительных магазинах. Хорошо себя зарекомендовали следующие: Ветонит с маркировкой 3000, 4200, Плитонит R3, Основит Ровилайн Т46, Ardex на основе латекса для финишных работ по полу, Крепс РВ, СВ. В выборе смеси для финального нанесения должны быть пластификаторы. Чем их больше и меньше слой нанесения, тем лучше. Важны и параметры эксплуатации, ведь укладывая такую основу, остается надежда на длительную работоспособность.

Правила работ с наливными полами

Если вы выбрали подходящую смесь, проследите за ее правильным нанесением, ведь от этого будет зависеть, сколько ее потребуется и срок эксплуатации в будущем.

Производя выравнивание полов, следует понимать, что может быть не достаточно одного слоя. Разное назначение, подготовка основы под ламинат либо красивую декоративную отделку требует определенных растворов, техник работы с применением особых шпателей, прочего оборудования.

Выбирая нужную смесь, обратите внимание на следующие параметры:

  • на наличие пластификаторов;
  • минимальную толщину для укладки;
  • показатель адгезии, усадки;
  • соблюдение температурных требований при работе, влажности;
  • расход;
  • период высыхания.

Этот параметр имеет разные пределы с возможностью наступать на основу, монтировать покрытие либо наносить следующие слои.

Для расчета количества смесей нужно произвести некоторые расчеты, посчитав: площадь поверхности, удельный расход раствора, количество материала и его цену.

Ход работ

Перед началом любой работы важна подготовка. Укладку наливного пола производят на разные поверхности, но проще на бетон. Следует удалить лакокрасочные покрытия, масляные следы, грязь. После этого требуется пройти пол грунтовкой с полимерными составляющими. При ее покупке обратите внимание на гидроизоляционный показатель (лучше повыше) и адгезию (важен минимум). Чем большей будет сцепка, тем хуже произойдет выравнивание.

Установка маячков позволит выполнять работы правильнее, следя за разделением на рабочие квадраты. В этом помогут реечные виды с использованием уровня, линейки. Треноги применяют при высоком уровне заливки. Если площадь маленькая, подойдут лезвия ракели, которые можно регулировать по высоте.

На следующем этапе нужно приготовить раствор согласно инструкции. В этом следует понимать, что при большом содержании воды после высыхания могут образоваться трещины, щели.

Влиять на качество могут сквозняки, несоблюдение рекомендуемых температурных норм. Готовый раствор наносят, распределяют около 20 минут, еще 10 потребуются на работу миксера для получения однородности. В связи с этим, работать следует быстро.

Выравнивание наливного пола

Разравнивание материала выполняется специальным ракелем с последующим прохождением аэрационным валиком. Последний обеспечит выход воздуха, предотвратит образование пузырьков.

Важно! В желании сэкономить и уложить меньшее количество раствора следует помнить об используемой норме на каждый квадрат. Для финишных слоев с маленькой плотностью показатель удельного распределения от 1,5 до 1,7 килограмм на квадратный метр. Если основа грубая, необходимый слой более сантиметра, цифра меняется от 2 до 5 килограмм, увеличиваясь с каждым миллиметром.

Скорость, правильность и качество в работе с таким материалом может обеспечить только совместная работа нескольких мастеров, так как временной сбой может привести к нарушению технологии, а соответственно, к ухудшению заявленных характеристик.

Чтобы повысить прочность, но не увеличивать толщину слоя, многие специалисты увеличивают показатель за счет добавления в состав керамзита, кварцевого песка, металлической сетки, магнезита. Стяжка само выравнивающегося типа также увеличивает нужные параметры от 2 миллиметров до 5 сантиметров.
Толщина наливного пола: оптимальный вариант

Советы профессионалов

Некоторые приемы, которые используют специалисты в своей работе, позволяют достигать нужного качества, но при этом не нарушать инструкцию. Первое, что позволяет экономить, это финишный слой, который наносят тонким слоем на ровную поверхность.

Базовые смеси, средние считаются дешевыми (в составе гипс, цемент, пластификаторы без полимеров). Их применение дает возможность избавиться от существенных неровностей без особых затрат даже при увеличении толщины от 1см до восьми.

Если требуется нанести финишное покрытие, но есть несущественные изъяны, их исправляют шлифовальной машинкой, не прибегая к помощи других составов для выравнивания. В целях экономии грунтующую жидкость готовят из небольшого количества порошка для заливки. Его разбавляют водой и валиком проходят всю нужную поверхность.

С целью выравнивания нужно покупать специальные смеси на основе цемента. При этом следует понимать, что выравнивающие смеси не могут быть финишными.

Если пришлось выполнить высокий слой, следует выдержать значительное время для его высыхания, обеспечив нужную влажность, соблюдать температурные требования. Тонкий пол считается финишным. Работать со смесями для него нужно быстро по причине застывания.

Таким образом, если есть необходимость в новом, красивом и качественном напольном покрытии, определитесь с его назначением, возможными физическими, химическими факторами действия. Исходя из необходимости, подберите выравнивающую смесь, затем основные смеси наливных полов, финишное покрытие. Инструкция и аккуратность помогут в работе на маленькой площади. Чтобы залить пол в больших комнатах или производственных помещениях, лучше обратитесь к профессионалам, результат будет гарантированным.