Утепление пола под стяжку пенополистиролом

Практически каждый человек, живущий на первом этаже городского многоэтажного дома либо в малоэтажном жилом строении, стремиться избавиться от постоянного ощущения «ледяного» пола. И только обустройство «теплого пола» даст возможность решить эту проблему полностью.

Так как около 20% теплопотерь при таком способе его «обогрева» приходиться на «уход» тепла через напольную плиту перекрытия. Оптимальным вариантом выхода из создавшейся ситуации – утеплить пол пенополистиролом. Ведь этот материал отличается не только довольно низкими характеристиками теплопроводности и гигроскопичности, но и может достаточно хорошо противостоять большим нагрузкам. К тому же имеет адекватную стоимость.

Утепление пола под стяжку пенополистиролом

Технические особенности пенополистирола

Этот утеплитель производят из гранул стирола путем нагрева массы с помощью пара. В результате их объем увеличивается в несколько десятков раз. Расширяясь гранулы полностью заполняют пространство формы. При этом они как бы склеиваются между собой, образуя плиту с довольно плотной структурой. По другой технологии разогретую массу пропускают через специальную филеру экструдера.

Вырезаем ножовкой пенополистирол

По способу производства пенополистирол может быть:

  • Прессованный марки ПС. Отличается довольно хорошими прочностными параметрами за счет плотного сцепления гранул.
  • Суспензионный беспрессовый марки ПСБ. В этом варианте плиты имеют плотность в диапазоне 15-50 кг/м3. Пенополистироловые листы с более плотной структурой пользуется большим в качестве утеплителя.
  • Экструдированный марки ЭПС. Благодаря оригинальной технологии производства, плиты, полученные этим способом, обладают довольно высокой плотностью, водонепроницаемостью. При этом достаточно хорошо противостоят повышенным механическим нагрузкам.

Утепление пенопостиролом пола под стяжку можно выполнить несколькими способами.

Укладка пенополистирола

Стяжка сухая

В этом случае экструдированный пенополистирол укладывается по стандартной технологии – на относительно ровную поверхность основания с плотным прилеганием его плит. Это даст возможность гарантированно исключить «протечку» тепла наружу, и как следствие лишних затрат на отопление. При этом непременно производится гидроизоляция. К тому же обязательно по периметру помещения прокладывается демпферная лента.

Для обустройства самой сухой стяжки используется любой древесно-содержащий листовой материал, примеру, фанеру, древесно-стружечные либо гипсо-волоконные листы.

На железобетонную плиту перекрытия укладывается сначала пенополистирол. Потом поверх него настилается любой листовой материал. При этом необходимо следить, что швы не совпадали на обоих слоях. Для этого желательно листы яруса сухой стяжки кладут в «шахматном порядке» либо под углом относительно нижнего утеплителя.

Выравниваем пенополистирол под стяжку пола

Чтобы обеспечить гарантированное перекрывание стыковочных щелей, специалисты рекомендуют плиты древесно-содержащего материала укладывать в два слоя, обеспечивая стыковое соединение «в разбег». При этом толщина каждого должна быть не менее 20 мм. Фиксирование плит производят с использованием саморезов. В тоже время их головки желательно утапливать в поверхности листов.

Если требуется повышенная шумо- и теплоизоляция, то рекомендуется обустраивать своеобразную «двухслойную» стяжку. Основная поверхность выравнивается с помощью керамзита. А уже на его слой укладываются малоформатные пенополистирольные листы. Потом делается выравнивающая сухая стяжка.

Такая технология утепления пенопостиролом предоставляет возможность достичь достаточно хороших изолирующих характеристик.

Специалисты предупреждают, что обустраивая утепление пола, не стоит вместо сухой стяжки просто укладывать пенополистирольные плиты. Так как этот материал, несмотря на довольно хорошие теплоизоляционные параметры, не способен противостоять «сжимающим» нагрузкам точечного типа.

Единственное условие утепления пенополистиролом с применением сухой стяжки – в помещении должна отсутствовать повышенная влажность.

Укладка стяжка пола на пенополистирол

Цементно-песчаное выравнивание

Обычная стяжка для пола на цементно-песчаной основе с утеплением полистиролом может использоваться под любые виды финишного покрытия: ламинат, линолеум, кафельная плитка. При этом она должна быть более 40 мм. Собственно такой выравнивающий слой – оптимальный для стягивания подобного утеплителя.

Пенополистироловые плиты укладываются непосредственно на базовый пол. Сверху по ним делается гидроизоляционная прокладка. А все стыки между листами утеплителя обязательно проклеиваются строительным скотчем. Это позволит исключить попадание влаги на полистирол.

А уже поверх гидроизолирующего слоя заливается непосредственно песчано-цементная стяжка. Ее поверхность тщательно выравнивается по маякам либо просто по уровню. Если выравнивание производиться в помещении с повышенными нагрузками, то в стяжку рекомендуется проложить армирующую металлическую сетку.

Утепленный пенополистиролом пол можно нагружать не раньше 28 дней. Именно за этот срок бетон наберет свою «силу».

Шлифование стяжки пола

Стяжка «плавающего» вида

Для обустройства теплых полов очень часто применяется «плавающая» стяжка. Утепление полистиролом в этом случае выполняет оригинальную изолирующую прокладку. А залитая сверху стяжка как бы «плавает» на ней, не касаясь нигде чернового пола и стен. То есть пенополистроловые плиты выполняют роль своеобразной пружины. Такая утеплительная конструкция дает возможность не только создать довольно хорошую теплоизолирующую прокладку, но и эффективно гасить звуки.

В этом случае толщина плит пенополистирола должна быть не менее 50 мм. А для утепления пола на первом этаже желательно использовать утеплитель, имеющий высоту 100 мм.

Плавающую стяжку заливают как сухую, так и на песчано-цементной основе.

Все три способа утепления пенополистиролом имеет свои эксплуатационные особенности:

  • сухая стяжка дает возможность произвести процесс за минимально короткий срок;
  • плавающая – позволяет осуществить более эффективное утепление;
  • цементно-песчаная – наиболее дешевый вариант.